도마는 필수품이라 할 수 있는 가장 기본적인 주방용품 중 하나이다.
저는 나무도마를 사용하고 있으며, 나무도마에 붙은 청소와 살균, 곰팡이 관리에 늘 신경쓰고 있습니다.
소독제+베이킹소다 사용법만 알면 됩니다.
물론, 나무 도마가 아닌 도마를 청소할 때도 베이킹소다를 사용할 수 있습니다.
도마는 식재료와 직접적으로 접촉하기 때문에 식중독이나 배탈을 유발할 수 있는 세균이 많을 수밖에 없습니다.
아무것도 없습니다.
그래서 특히 여름에는 나무도마와 곰팡이 관리를 잘 하셔야 합니다.
집에서 나무 도마를 관리하는 방법과 베이킹소다를 활용하는 방법을 알아봅시다.
1. 청소 2. 살균 3. 건조 3가지를 순서대로 유지하면 됩니다.
1 청소 – 나무도마에는 주방세제를 사용하지 않는 것이 좋습니다.
베이킹 소다를 사용하여 청소하세요. 기름진 음식을 자를 때에는 더 많은 양을 사용하세요. 적당량을 뿌리고 수세미로 깨끗이 문질러주면 됩니다.
2 도마에 주방 소독제를 뿌리세요. (주로 사용하는 제품은 한살림입니다.
) 3 통풍이 잘되는 곳에서 충분히 건조시켜 주십시오. 이 세가지만 지켜주시면 잘 사용하실 수 있습니다.
베이킹 소다는 연마 효과가 있습니다.
기름기를 흡착하여 제거하며, 연마작용으로 도마에 붙어있는 조리재료도 제거해줍니다.
나무도마에 곰팡이가 생겼을 때도 도움이 됩니다.
이 외에도 베이킹소다를 활용하는 방법은 다양합니다.
스테인레스 제품(텀블러, 냄비, 프라이팬 등) 세척시, 과일 및 야채 세척시, 화장실 청소시 등 다양한 용도로 사용 가능합니다.
주방에서는 나무도마 청소시 활용해보시길 추천드립니다.
주방세제를 사용하지 않고도 기름기를 모두 제거해주기 때문이다.
항상 소독제를 준비하십시오. 도마뿐만 아니라 조리대에도 뿌리고 행주로 닦아주세요. 기름이나 얼룩을 닦아냅니다.
이 두 제품을 잘 사용하시면 세균걱정을 덜 수 있습니다.
주방소독제와 베이킹소다 활용법을 잘 활용해보세요. 물건을 부드럽게 유지하고 세균을 죽이는 주방의 필수 아이템입니다.
처음 접한 이후로 지금까지 꾸준히 사용하고 있습니다.
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