김치 콩나물국 끓이는 법 레시피 매콤한 콩나물김치국 끓이는 법 요리

김치 콩나물국 끓이는 법 레시피 매콤한 콩나물김치국 끓이는 법 요리

아침에 숙취를 해소할 수 있도록 얼큰하고 매콤한 김치 콩나물국 끓이는 법을 가르쳐 드리고 싶습니다.

아주 간단하고 자주 만들어먹는 수프입니다.

아침에는 맑은 국물이 땡길때가 있고, 이렇게 얼큰한 콩나물국 레시피가 먹고 싶을때가 있습니다.

멸치 다시마 육수를 미리 만들어 놓고 재료만 준비하면 10분도 채 걸리지 않는 초간단 콩나물김치국 끓이는 방법입니다.

콩나물 요리 중에서도 나물무침 못지않은 간편함을 자랑한다고 해도 과언이 아니다.

김에서 신김치를 꺼내서 푹 끓여줬어요. 국물이 아주 시원하고 콩나물과 잘 어울렸어요. 김치가 들어있어서 양념을 다양하게 할 필요가 없고, 간장과 참치액이면 충분합니다.

김치 콩나물국 레시피 국물의 상큼함을 극대화하기 위해 대파를 송송 썰어 넣고, 매운 콩나물국 레시피와 마찬가지로 청양고추도 송송 썰어서 끓였습니다.

츄츄가 자주 만드는 콩나물 요리에는 양념, 볶음, 찌개, 솥밥, 찜, 김치 등이 있다.

콩나물국을 끓이는 방법 등이 있습니다.

콩나물 요리를 워낙 좋아해서 자주 사서 먹어도 질리지 않습니다.

맛이 없는 익은 김치이건, 맛있는 숙성 김치이건 가리지 않고 맛있게 먹을 수 있는 콩나물김치국을 만드는 방법이라고 할 수 있다.

하지만 기본 멸치육수를 넣기 때문에 맛있을 수가 없습니다.

여기에 밥과 소면을 넣고 끓이면 국밥이 되는데, 경상도 사람들이 겨울에 즐겨 먹는 메뉴 중 하나이다.

콩나물과 김치의 조합은 최고!

고춧가루 한숟가락 넣고 끓이면 매운맛이 확 좋아집니다.

술은 마시지 않았지만 아침부터 제대로 된 숙취가 느껴지는 콩나물김치국을 끓이는 방법이었던 것 같아요. 김치콩나물국 끓이는 방법은 전혀 어렵지 않아서 누구나 할 수 있어요. 저의 콩나물 매운탕 레시피를 참고하셔서 매운 해장국을 만들어 보세요.

간단하고 쉬운 콩나물국 끓이는 방법부터 시작해 보겠습니다.

신선한 김치나 묵은 김치 모두 좋으니 잘 익은 김치를 준비하세요. 준비~ 콩나물 150g, 신김치 1컵, 대파 1대, 청양고추 1개(선택), 멸치 다시마 육수 800ml, 참치액 1스푼, 국물 1스푼, 간장 1스푼, 다진마늘 1스푼, 후추 약간, 미림 1스푼, 고춧가루 1스푼 (생략가능)

*밥숟가락* 김치 콩나물국 레시피는 3인분 정도 재료 손질 및 세척 콩나물김치국 만드는 법 다른 재료는 필요 없고 대파만 있으면 좋지만 오늘은 청양고추도 준비했어요 더 매워요. 대파는 어슷하게 썰고, 고추는 굵게 다져주세요!
콩나물 자체를 조리하는 목적이 숙취해소라면 뿌리를 제거하지 않고 그대로 사용하시면 됩니다.

혹은 지저분해 보인다면 뿌리를 다듬어 준비하시면 되겠죠? 흐르는 물에 손으로 흔들어 씻어주세요. 찌그러지거나 더러운 부품이 있으면 제거하십시오. 세안 후 물기를 털어내고 제거해주세요!
김치를 한 입 크기로 잘라서 종이컵에 가득 담아 준비하면 됩니다.

숙성된 김치는 김치콩나물국을 만들 때 재료로도 좋다는 점 참고해주세요!
시중에서 쉽게 구할 수 있는 멸치 다시마 새우육수 팩입니다.

오늘의 김치국 끓이는 방법은 육수 800ml 정도가 필요하지만 넉넉히 끓여서 따로 보관하시면 됩니다.

해물육수는 오래 끓이면 쓴맛이 날 수 있으니 10분 이내로 끓이세요. 2. 육수를 붓고 김치를 넣어주세요. 냄비에 끓인 멸치 다시마 육수 800ml를 계량해서 부어주세요. 처음에 신김치 한 컵을 넣고 보글보글 끓을 때까지 끓여주면 콩나물김치국 레시피의 맛을 내는 것도 좋을 것 같다.

꼭 신김치나 숙성김치만 사용할 필요는 없습니다.

어떤 김치를 즐겨 먹어도 괜찮습니다.

3. 콩나물과 양념을 넣고 끓여줍니다.

김치가 익을 때까지 1~2분 정도 끓인 후 콩나물을 넣어주세요. 고춧가루, 참치액, 간장, 다진마늘, 쿠킹와인, 후추 등 김치콩나물국을 만들 때 필요한 양념을 넣어주세요. 색이 밋밋하다고 느끼면 고춧가루를 추가하고, 김치 자체의 색이 짙다면 빼주세요. 콩나물은 보통 끓는 물에 3분 정도 삶아주기 때문에 시간 확인이 쉽습니다.

해물육수를 따로 넣은 김치콩나물국 레시피입니다.

빠르게 끓일 수 있는 국물 종류라 든든한 국물이나 바쁜 아침의 숙취 해소에 좋습니다.

끓여서 가볍게 먹을 수 있는 콩나물국 레시피이지만 맛은 전혀 가볍지 않다.

매콤하면서도 상큼하고 속을 편안하게 해주는 맛이 매력이다.

속이 쓰릴 때 맛있는 김치를 끓여 밥과 함께 먹으면 몸이 따뜻해진다.

맑은맛과 매운맛 모두 각자의 매력이 있으니 입맛이나 기호에 맞게 콩나물국을 만들어보세요. 요즘같은 날씨에는 얼큰한 국물이 확실히 맛있으니 맛있게 익은 신 김치를 준비하고, 해물육수를 끓인 후 콩나물을 넣어 보글보글 맛있게 끓여보세요. 만들어 보세요!
사진 재편집, 요리, 글쓰기를 자제해주세요.