냉동육의 유통기한과 해동방법을 알아보세요!
고기는 생으로 먹을 때가 가장 맛있지만, 판매 등의 이유로 냉동 보관하는 고기가 더 많습니다.
오늘은 냉동육의 유통기한과 해동방법에 대해 알아 보겠습니다.
차갑게 냉동 보관하더라도 너무 오래 보관하면 드실 수 없습니다.
통째로 냉동하는 것보다 조금씩 나누어서 드시면 맛과 영양, 간편함이 그대로 유지됩니다.
냉동육의 유통기한은 쇠고기, 돼지고기, 양고기, 오리고기의 경우 6개월입니다.
치킨의 경우 약 12개월 정도, 햄과 베이컨의 경우 약 4개월 정도 지속됩니다.
다진고기는 냉동 보관해도 부패하기 쉬우므로 한 달 이내에 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
냉동고기 해동방법*자연해동
전날 또는 12시간 이내에 100g을 냉장고에 옮겨 자연 해동하는 방법입니다.
냉장고에 식품을 많이 보관하면 자연 해동 시간이 오래 걸리고, 장기간 보관한 고기도 해동하는 데 시간이 오래 걸립니다.
*물에서 해동
찬물보다는 미지근한 물에 10분정도 담궈서 해동하시면 됩니다.
고기를 직접 담그는 것보다는 비닐팩에 밀봉한 후 물에 담가두는 것이 세균의 노출을 막고, 혈액으로 인한 불쾌한 냄새를 예방하는 것이 좋습니다.
*전자레인지로 해동 빠른 해동이 장점이지만 전자레인지는 육질이나 육즙이 별로 좋지 않습니다.
꼭 필요한 경우에는 비닐에 넣어두거나 랩으로 싸서 잠시 해동시켜 수분을 유지하는 것이 좋습니다.