담낭암 2기 생존율 높이는 방법
건강검진 중 초음파 검사의 사용이 증가하면서 담낭 덩어리를 발견하는 일이 매우 흔해졌습니다.
그래서 이 덩어리가 담낭암으로 발전할 수 있다는 우려가 있습니다.
담낭암은 5년 생존율이 낮은 악명 높은 암으로, 남성보다 여성에게 더 많이 발생합니다.
담낭암은 담낭에 발생하는 악성종양으로 발생빈도가 낮고 전체 위장관암의 3~4%를 차지하지만 일단 발생하면 다른 암에 비해 예후가 극히 나쁜 것이 특징이다.
오늘은 담낭암 2기 생존율에 대해 알아보고 담낭암에 좋은 음식에 대해 알려드리겠습니다.
담낭암은 대개 담석, 담낭 제거 또는 담낭 일부로 인해 우연히 발견되는 경우가 많습니다.
이러한 초음파 또는 컴퓨터 단층촬영 검사에서 담낭암이 의심되는 경우 가능하면 수술이 필요합니다.
조기에 발견하면 복강경 담낭절제술로 쉽게 낫지만, 암이 진행되면 간절제술을 병행해야 한다.
담낭암의 원인은 알려져 있지 않지만, 여러 위험 요인이 알려져 있습니다.
일반적으로 3cm보다 큰 담석, 담낭 석회화, 염증성 장 질환, 담낭선근종증, 췌담도 합류 기형 등이 위험 요인으로 알려져 있습니다.
담낭암 1기의 경우 5년 생존율이 90%를 훨씬 웃돌지만, 2기 담낭암은 73~78%, 3기 담낭암은 40~45%, 4기 생존율은 40~45%에 이른다.
담낭암은 10~20% 정도이다.
그러므로 담낭암의 조기 발견은 매우 중요합니다.
담낭암 수술을 받는 환자의 일반적인 증상으로는 통증, 체중 감소, 소화불량, 만져지는 덩어리, 황달, 발열 등이 있습니다.
그러나 담낭암은 초기에는 특징적인 증상이 없는 경우가 많기 때문에 대부분의 환자는 말기에 진단을 받습니다.
따라서 담낭암의 회복을 위해서는 수술 후에도 꾸준히 영양분을 공급할 수 있는 식습관 관리가 필요하다.
그렇다면 담낭암 2기 생존율을 높이기 위해 필요한 좋은 음식은 무엇일까? 생강에는 진저롤, 유칼립톨, 소나무 오일, 페놀 등 항암 성분을 함유한 물질이 포함되어 있습니다.
생강은 항산화력이 강하지만 특유의 향 때문에 담낭암 환자가 생강만 먹기는 어렵다.
그러므로 차로 드시거나 다른 음식과 함께 끓여 드시면 좋습니다.
이상적인 섭취량은 하루 20그램 정도, 손가락 두 개 정도, 한두 컵 정도입니다.
이밖에도 강황, 토마토, 버섯 등 다양한 식품을 챙겨주는 것이 중요하다.
그 중 베타글루칸이 풍부한 버섯은 암세포 전이 및 재발 억제에 긍정적인 반응을 보이며, 면역 관련 세포 활동을 촉진해 자가면역 기능을 강화할 수 있다.
또한 항암, 항염증 효능이 뛰어나 만성염증 증상 완화에 도움을 줍니다.
암을 예방하거나 암세포의 전이를 억제하는 데에도 사용됩니다.
또한 베타글루칸은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈관질환을 예방하는데 긍정적인 효과가 있습니다.
담낭암 2기의 생존율을 높이려면 항상 영양가 있고 건강한 음식을 섭취하세요.
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