#삼겹살요리 #깍두기요리 #삼겹살볶음밥 #삼겹살볶음밥 #깍두기볶음밥레시피 #삼겹살볶음밥 #볶음밥 #한그릇요리 이번에는 맛있고 쉬운 튀김을 소개할게요 쌀 조리법. 저는 블로그에 볶음밥을 자주 소개하고 있어요. .어떤 재료를 첨가하느냐에 따라 이름이 정해지므로 조합이 무수히 많습니다.
재료를 볶은 후 밥에 넣으면 어떤 맛이든 똑같습니다.
그런데 이번에는 조금 다른 볶음밥을 소개하려고 합니다.
얇게 썬 삼겹살을 곁들인 무볶음밥입니다.
물론, 얇게 썬 삼겹살 대신 햄이 있다면 햄으로 대체 가능합니다.
예전에 백선생님이 방송에서 고기 남을 때 깍두기와 볶음밥을 추가하면 맛있다고 해서 몇 번 먹어봤는데 정말 맛있더라구요. 대신 일반이 맛있어요. 김치볶음밥과 달리 깍두기볶음밥은 무를 익히는 방법에 약간의 차이가 있기 때문에 다른 볶음밥 조리법과 다릅니다.
그렇게 하면 훨씬 더 깊어지고 맛있어지거든요.
햄도 좋지만, 가능하다면 얇게 썬 삼겹살을 튀겨서 기름에 볶으면 더욱 맛있는 볶음밥을 만들 수 있습니다.
맛있는 레시피를 공유해 봅시다!
재료 (2~3인분, 분량 : 큰스푼 = 밥숟가락, 컵 = 종이컵(180ml)) 무김치 2컵 + 김치육수 1/4컵 썬 삼겹살 150g + 소금, 후추, 1/ 대파 2대, 간장 2큰술, 고추장 설탕 1/2큰술 참치액 1/2큰술 (생략가능) 밥 2공기(400g) 참기름 식용유 1컵 + 추가선택재료 : 고춧가루 어른 2명이서 먹을 수 있는 양, 어린이는 3인분 정도의 양입니다.
깍두기 2컵(종이컵 기준)을 준비하고 김치국물 1/4컵 정도를 넣어주세요. 신선한 깍두기를 사용하는 것이 더 좋습니다.
무를 가위로 작은 조각으로 자릅니다.
대파를 넣고 볶을 테니 잘게 썰어주세요. 얇게 썬 삼겹살은 대개 냉동제품이다.
얇기 때문에 해동하지 않고 그대로 튀겨 드실 수 있습니다.
먼저 고기를 넣고 센 불로 끓입니다.
기름은 고기에서 나오므로 따로 식용유를 추가할 필요가 없습니다.
하지만 기름이 너무 많지 않아 팬에 달라붙을 것 같으면 식용유를 조금 추가해도 됩니다.
소금 3~4꼬집, 후춧가루를 3번 넣고 노릇노릇해질 때까지 볶아주세요. 고기가 잘 익으면 대파를 넣고 잠시 더 볶아주세요(중불). 그런 다음 무(육수 모두 포함), 설탕 1/2, 고추장 1/2, 진간장 2큰술을 넣어주세요. 원하시면 고춧가루 1/2개를 추가해 주세요. ~1테이블스푼 정도 추가합니다.
양념이 고르게 섞이도록 잠시 볶아준 후 물 1컵을 부어 끓입니다.
양념을 맛보고 살짝 짠맛이 나는지 확인하여 나중에 밥을 볶을 때 양념이 잘 배도록 하세요. 국물을 맛보고 참치액젓 1큰술이나 진간장을 조금 더 넣어주세요. 섞어서 드셔도 됩니다.
그런 다음 뚜껑을 덮고 중약불(불이 강하면 약한 불)로 5분 정도 끓여주세요. 무가 어느 정도 부드러워질 때까지 요리하세요. 무가 어느 정도 부드러워지면 밥 두 그릇을 넣고 골고루 볶아주세요. 밥에 양념이 고루 섞인 후 불을 켜서 살짝 끓여주면 더 맛있습니다.
그릇에 담고 기호에 따라 계란후라이를 얹은 뒤 노른자를 조금 넣어 섞어주세요. 맛이 더욱 좋아졌습니다.
아삭아삭한 무와 고기가 어우러져 풍미가 풍부한 고급 볶음밥입니다.
깍두기볶음밥은 다른 재료와 비교할 수 없는 맛이 있어서, 신선한 깍두기가 있다면 꼭 만들어 보시길 추천드리는 요리입니다.
고기가 있으면 함께 볶으면 더욱 맛있어요!