비트를 다양하게 먹는 방법
팥은 몸에 좋은데 호불호가 강한거 아시죠? 내가 비트에 특별히 집착하지 않는 이유는 그 맛이 와 닿지 않기 때문이다.
몸에 좋은 것은 입에는 쓰고 맛도 나쁘므로 몸에 좋은 것이 틀림없다.
몸에 좋은 효능이 있다고 하니 먹어봐야 겠지만 간편하게 먹을 수 있는 방법이 없을까 고민중입니다.
생으로 먹는 것이 가장 좋지만, 쉽게 접근할 수 없는 저처럼 적삼채즙, 비트즙, 적무우분말, 비트분말, 비트차 등에 타서 드셔도 효과는 동일하며, 그래서 이렇게 즐겨도 좋을 것 같다.
먹는 방법과 간편하게 먹는 방법에 대해 포스팅하겠습니다.
사탕무 재배나 재배 방법이 궁금하시다면 아래 내용을 참고하시면 좋을 것 같습니다.
사탕무 심기 및 재배 방법 요약 (사탕무 씨앗 파종시기, 사탕무 묘목 심기시기, 심는 방법, 가을에 심는 방법) 가을에 사탕무 심기 사탕무 재배 방법 요약 봄, 키우고 수확해서 냉장고에 보관… m.blog.naver.com
주말 농장이나 텃밭이 있다면 비트 재배를 추천합니다.
비트 효과는 크게 5가지로 나눌 수 있는 것 같습니다.
1. 고혈압 개선
칼륨이 풍부하기 때문에 체내에 축적된 나트륨을 배출시키는 효과가 있어 심혈관 질환 개선에 효과가 있다.
또한 베타인은 콜레스테롤과 트리글리세리드 수치를 감소시켜 혈전 개선에 도움을 줍니다.
붉은 비트를 먹으면 고혈압과 같은 심혈관 질환 예방에 탁월한 효과가 있습니다.
2. 항암효과
비트의 매력은 짙은 핑크색이다.
이 붉은색을 내는 성분이 베타인인데 이 성분이 항산화 작용을 하고 암 예방에 효과가 있다.
또한 라이코펜이 풍부하여 체내 활성산소를 제거하고 세포회복에 도움을 줍니다.
3. 면역력 강화
베타레인 성분은 해독 및 항염 작용이 있어 각종 질병에 대한 대처에 도움을 주고 각종 세균 및 바이러스로부터 몸을 보호하여 면역력 강화에 도움을 줍니다.
해독에 도움을 주는 효능이 있어 간장 개선 효과도 뛰어납니다.
4. 미인 피부
항산화제는 세포손상을 방지하고 항염작용을 하여 각종 피부질환을 개선합니다.
또한 질산염이 함유되어 있어 혈액공급을 원활하게 하여 피부탄력 개선과 노화방지에 효과가 있습니다.
다이어트 비트는 칼로리가 낮아 다이어트에 좋은 식품입니다.
사탕무는 100g당 42kcal의 낮은 칼로리 함량을 가지고 있습니다.
또한 식이섬유가 풍부하여 적은 양으로도 포만감을 오랫동안 유지하며 단백질과 수분 함량이 높아 다이어트 시 먹기 좋은 채소이다.
위험을 낮추는 효과가 있으며 풍부한 섬유질은 소화를 돕고 변비를 개선합니다.
이렇게 좋은 사탕무도 부작용이 있습니다.
비트를 과도하게 섭취하면 소화불량, 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있고, 식이성 질산염은 헤모글로빈 변성을 일으켜 빈혈, 현기증, 가벼운 증상을 유발할 수 있다.
또한 비트에는 옥살산이라는 성분이 함유되어 있어 신장이 약한 사람의 신장에 부담을 줄 수 있으므로 신장 질환이 있는 사람은 섭취를 피해야 합니다.
그렇다면 이렇게 좋은 비트를 어떻게 섭취해야 할까요? 생으로 먹을 수 없는 나 같은 사람들은 비트 주스, 주스, 건조 분말 또는 차를 즐길 수 있습니다.
가장 쉬운 방법은 사탕무 주스 또는 주스를 만드는 것입니다.
사탕무는 종종 ABC 주스로 만들어집니다.
ABC 주스는 사과, 사탕무, 당근을 갈아서 만든 주스입니다.
사탕무 주스 또는 사탕무 주스를 만드는 방법은 다음과 같습니다.
1. 사과 1개, 비트 1/2개, 당근 1개를 준비합니다2. 물 250ml와 함께 믹서기에 넣고 곱게 갈아주세요.3. 기호에 따라 꿀 1스푼을 추가합니다.
공복에 1인당 1컵씩 드시면 좋습니다.
사탕무 주스와 사탕무 주스의 이점은 위에서 언급 한 것과 동일합니다.
직접 키워서 먹어도 좋지만 마트에서 사탕무를 살때 딱딱한 껍질과 중간크기가 좋습니다.
잘랐을 때 붉은색이 선명하면 잘 익은 것입니다.
몸에 좋은 다양한 비트를 즐겨주세요.