백종원 순대볶음 레시피 순대볶음 양념

저는 순대를 좋아해서 순대볶음을 자주 만들어 먹는데요. 저는 양념순대볶음보다 흰순대볶음을 더 좋아하는데 오늘은 오랜만에 양념순대볶음을 만들어 봤습니다^^ 백종원님 유튜브 레시피를 따라해봤습니다.

순대가 많아서 거의 두배로 늘렸습니다.

사진에 재료가 많아요^^ 백주부님의 레시피와 똑같이 복사해보았습니다.

혹시 실수하면 양념을 섞어 야채를 볶은 뒤 물을 넣고 끓였는데, 저는 순대를 미리 살짝 데워서 부드러워서 양념장에 물을 모두 넣었어요. 불려둔 후 넣고 끓여줬어요. 맛의 차이가 있는지는 모르겠지만 파채 순대볶음과 비슷한 맛이었습니다.

양념 대신 육수를 조금 넣었는데, msg를 조금 추가하면 정말 맛있다고 하네요^^ 순대볶음.

순대 250g, 양배추 180g, 양파 1/2개, 대파 1/2개, 깻잎 10장, 청양고추 2개, 들깨가루 3큰술, 물 90ml, 식용유 1.5큰술 양념장 – 간장 2.5큰술, 다진마늘 2큰술 , 흑설탕 1큰술, 굵은 고춧가루 3.5큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 약간, 육수(또는 다시 적당량) 1/2봉지 – 계량스푼 –

1. 양념소스를 섞어주세요. (양념소스에도 물 90ml를 미리 섞어두었습니다.

)

2. 순대를 봉지에 담아 90도 정도의 물(끓기 전)에 담가 10분 정도 데워주세요. (차가운 순대를 잘라서 튀겨봤는데 익히는 시간도 오래 걸리고 껍질도 쉽게 벗겨지니 이 방법을 추천드려요.)

3. 야채를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

4. 따뜻하게 데워진 순대를 도톰하게 썰어주세요.

5. 팬에 식용유를 두르고 양파를 볶은 후 양배추, 대파, 당근을 넣고 볶아줍니다.

6. 살짝 숨이 죽으면 양념장을 2/3 넣고 볶아주세요. 7. 준비한 순대와 남은 양념장을 넣고 중약불에서 볶아주세요. 8. 순대가 부드러워지고 양념이 잘 배어들 때까지 볶은 뒤 들깨가루를 넣고 섞는다.

9. 마지막으로 깻잎을 올려주세요. 청양고추를 넣고 조금 더 볶아주면 완성입니다.

정말 관대하시죠? ㅎㅎ 위 레시피대로 하면 2인분 정도 드실 수 있을 것 같아요. 저희는 순대를 너무 좋아해서 그 양만큼은 선택의 여지가 없었어요. . 특히 아이가 내장을 좋아해서 내장을 추가했는데 엄청 포만감이 들더라구요^^ 들깨가루의 고소한 맛도 좋고, 부드럽고 쫄깃한 감칠맛이 일품입니다.

순대양념을 듬뿍 드시면 식사대용은 물론 술 안주로도 딱이네요^^ #순대볶음 #술 안주 #순대양념볶음 #백종원 순대볶음 @다소마미 인플루언서 https: //in.naver.com/dasomammy