술꾼이 아니신가요? 여전히 간 질환 위험을 증가시킬 수 있는 5가지
간 건강을 위해서는 술을 피해야 합니다.
그러나 간 질환의 위험을 증가시킬 수 있는 다른 요인도 있습니다.
알코올 섭취는 간 질환의 주요 원인 중 하나입니다.
BMC Public Health에 발표된 최근 연구에 따르면 알코올 관련 간 질환(ARLD)의 전 세계 유병률은 4.8%이며, 남성은 2.9%, 여성은 0.5%입니다.
그러나 비알코올성 지방간 질환(NAFLD)은 전 세계적으로 만성 간 질환의 가장 흔한 원인으로 유병률이 25~30%라고 Frontiers in Medicine 저널에 발표된 리뷰입니다.
Kamineni Hospitals, LB Nagar의 Senior, 하이데라바드 간 전문의 Kavya Dendukuri 박사는 간 질환의 위험을 증가시킬 수 있는 알코올 이외의 요인을 공유했습니다.
비만 덴두쿠리 박사는 “비만은 간 질환, 특히 NAFLD의 중요한 위험 요소입니다.
체내에 지방이 과도하게 축적되면 간에 지방이 축적되어 염증과 흉터를 유발할 수 있습니다.
” International Journal of Biological Sciences Biological Sciences에 발표된 연구에 따르면 NAFLD의 유병률은 일반 인구의 15~30%인 반면, 비만인의 경우 50~90%입니다.
연구자들은 간 지방증 또는 지방간이 1~2등급 비만 환자의 65%, 3등급 비만 환자의 85%에서 발견된다는 점을 더욱 강조했습니다.
1등급 비만은 체질량지수(BMI)가 30.0~34.9인 경우입니다.
2등급 비만은 BMI가 35.0에서 39.9 사이인 경우입니다.
고위험 비만 또는 3등급 비만은 BMI가 40.0보다 큰 경우입니다.
덴두쿠리 박사는 비만 환자의 간 질환 위험을 줄이기 위해 균형 잡힌 식사와 규칙적인 운동을 권장했습니다.
2형 당뇨병 Dendukuri 박사에 따르면, 2형 당뇨병은 또한 NAFLD 및 비알코올성 지방간염(NASH)을 포함한 간 질환의 위험 증가와 밀접한 관련이 있습니다.
그녀는 “혈당 상승과 인슐린 저항성은 간의 염증이다.
“이러한 위험을 줄이려면 약물 치료, 식이 요법, 생활 방식 변화를 통한 적절한 당뇨병 관리가 필수적입니다.
”라고 그는 설명했습니다.
마찬가지로 미국 질병통제예방센터(CDC)에서는 NAFLD와 NASH가 당뇨병과 관련이 있다고 명시하고 있습니다.
당뇨병 전증 또는 제2형 당뇨병 발병 위험을 증가시킬 수 있는 것으로 제안됩니다.
바이러스 감염(A, B, C, DE)세계보건기구(WHO)에 따르면 전 세계적으로 약 354억 명의 사람들이 B형 간염 또는 2형 간염을 앓고 있습니다.
C. 간염을 앓고 있습니다.
A형, B형, C형, D형, E형 간염은 가장 흔한 5가지 간염 바이러스 변종으로, 관리하지 않고 치료하지 않으면 간 질환을 일으킬 수 있습니다.
또한 거대세포바이러스(CMV)와 엡스타인(EBV)과 같은 다른 바이러스 감염도 간에 영향을 미칠 수 있다고 Dr. Dendukuri는 말했습니다.
이러한 감염은 급성 간 염증으로 이어질 수 있으며 어떤 경우에는 만성 간 문제로 이어질 수 있습니다.
과잉 설탕이 많이 함유된 잘못된 식단 Dendukuri 박사는 특히 고과당 옥수수 시럽 형태로 첨가된 설탕이 많이 함유된 식단이 간 질환을 유발할 수 있다고 제안합니다.
질병. 그들은 NAFLD와 구체적으로 연관되어 있다고 공유했습니다.
국제 분자 과학 저널(International Journal of Molecular Sciences)에 발표된 연구에 따르면, 과당을 많이 섭취하면 “산화 스트레스, 염증, 요산 수치 증가, 고중성지방혈증 및 수축기 혈압이 증가합니다.
” , 이는 질병의 발병 또는 악화와 관련된 인슐린 저항성과 관련이 있습니다.
” “간질환 때문이에요.”
고콜레스테롤 위에서 언급한 모든 요인 외에도 높은 콜레스테롤, 특히 높은 수준의 저밀도 지질단백질(LDL) 콜레스테롤은 간 질환의 중요한 위험 요소입니다.
WebMD에 따르면 음식의 콜레스테롤은 대개 간에 도달합니다.
따라서 과도한 콜레스테롤 축적은 지방간 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
통제되지 않은 콜레스테롤 수치는 가장 심각한 형태의 NAFLD인 NASH로 이어질 수도 있습니다.
결론 과도한 알코올 섭취는 간 질환의 일반적인 위험 요소이지만 비만, 바이러스성 간염, 열악한 식습관, 높은 콜레스테롤 등 여러 다른 요인도 간 질환을 유발할 수 있습니다.
Tendukuri 박사는 “예방 조치와 조기 개입은 간 질환의 위험을 줄이는 데 중요한 역할을 합니다.
”라고 말했습니다.
“정기적인 검진과 균형잡힌 식습관, 건강한 생활습관이 간 건강을 유지하고 간암 발병을 예방할 수 있습니다.
” “예방하는 데 도움이 될 수 있다”고 그는 말했다.