코다리조림 만드는법, 코다리조림, 코다리조림, 양념코다리, 코다리조림, 무코다리조림
알콩네 가족은 생선조림이 먹고 싶어해요. 갈치나 고등어를 사려면 슈퍼마켓에 가야 하나요? 너무 불편하네요… 그러다가 냉동실에 있던 코다리가 생각났어요. 그렇군요 오늘 저녁 메뉴는 제가 정했어요!
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맛있게 끓였습니다.
비린맛 없이 깔끔한 맛을 위해 콩을 처음부터 정성껏 관리합니다!
검은 필름과 검붉은 피를 긁어냅니다.
식초와 굵은소금을 넣고 잠시 재운 후 식용유를 넉넉히 두르고 겉면을 살짝 갈색이 되도록 끓인다.
~ 부러짐 없이 잘 마무리되겠습니다!
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맵고 맵고 짠~맛있는 양념을 넣고 빨리 끓여줄게요.
무 500g, 무 300g, 양파 2/3개(120g), 대파 1개(45g), 청양고추 1개, 홍고추 1개, 식용유 3T, 참기름 1Ts* 양념 *고춧가루 진간장 3Ts 소금물 2.5Ts 설탕 1Ts 맛술 1/2Ts 물엿 2Ts 다진마늘 2Ts 생강가루 1Ts 후추 약간 참기름 약간 쌀뜨물 1Ts+1Ts 쌀물 또는 물 300ml+∂* 전처리 *굵은소금 1Ts, 식초 1Ts* 토핑 *깨소금 약간 , 멸치, 카나리아, 참치, 꽃게 다 가능해요!
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(1Ts=15ml 계량스푼)
1. 관리방법: 얼어붙은 콧대를 전날 냉장고로 옮기거나, 비닐랩에 담아 찬물에 잠시 담가 해동시켜 해동하세요. 검은색 속막을 살살 벗겨내고, 뼈 안에 굳어진 혈전을 긁어냅니다.
비릿한 냄새와 쓴맛을 유발하는 요인. 이건… 머리를 사용하려면 양쪽에 있는 검붉은 아가미도 잘라줘야 합니다.
남아있는 지느러미를 깨끗이 제거합니다.
흐르는 물에 씻어 물기를 뺀 뒤 그릇에 담고 굵은소금 1큰술, 식초 1큰술을 넣고 5분간 가볍게 섞는다.
잠시 동안 재워두세요. 흐르는 물에 헹구어 신맛을 빼주세요. 2. 체에 잠시 담가서 물기를 빼주세요.2. 부재료 준비 : 무는 먹기 좋게 너무 두껍지 않게 1cm 크기로 썰어주세요. 양파를 두꺼운 조각으로 자릅니다.
대파, 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰어주세요. 3. 양념장 만들기: 볼에 고춧가루 3큰술, 진간장 2.5큰술, 액젓 1큰술, 설탕 1/2큰술, 맛술 2큰술, 물엿 2큰술, 다진마늘 1큰술, 생강가루&후추 약간, 참기름 1큰술을 넣고 쌀뜨물을 넣어주세요(또는 물 300ml를 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어주세요. Tip. 쌀뜨물을 사용하시면 조금 더 걸쭉해져 냄새 없이 완성됩니다!
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4. 냄비에 식용유 3큰술, 참기름 1큰술을 넣고 중불로 가열한 후 충분히 예열되면 코 부분과 5. 요리 : 끓이는 동안 육수가 많이 끓어오르면 국물이 남아있는 무를 깔고 그 위에 무를 올려주세요. 서로 겹치지 않게 양념장을 모두 부어준 후 불을 센 불로 올려 끓기 시작하면 5분간 더 끓여주세요. 비린내가 빠지도록 꼭 뚜껑을 열고 끓여주세요. 5분 후 뚜껑을 덮고 불을 중불로 줄여 10분간 더 끓인다.
바닥이 타는 것을 방지하기 위해 냄비를 가볍게 들어 올리고 가끔씩 가볍게 흔들어 주세요. 양념이 고루 배도록 국물을 가끔씩 넣어주는 것이 좋습니다.
양파를 넣고 3분 정도 더 끓입니다.
이제부터 국물이 너무 걸쭉해져서 바닥이 탈 수도 있어요. 주걱을 바닥 깊숙이 넣어 가볍게 흔들어주세요. 수프가 너무 걸쭉하면 물을 조금 더할 수 있습니다.
대파와 청양고추를 넣고 1~2분 정도 살짝 끓입니다.
간장이나 생선 소스로 남은 양념을 하세요. 불을 끄고 참기름 1큰술, 후추를 취향껏 넣어주세요. 7. 더 뿌려 마무리합니다.
깨진 부분 없이 깔끔하고 깔끔하게 완성되었습니다.
넉넉한 양의 참깨도 유기농 접시에 맛있게 플레이팅되었습니다.
매콤하고 매콤하고 쫄깃쫄깃해요. 매콤달콤한 양념이 잘 흡수되어 맛이 훌륭했습니다.
잘 익었어요. 부드러운 무와 함께 먹으면 더욱 맛있어요!
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정말 맛있어요!
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이웃님들이 직접 드셔보셨다고 극찬을 해주신 알콩님의 추천레시피니 꼭 만들어보세요~^^