안녕하세요 여러분!
다시 한번 건강 스토리텔러를 만날 시간입니다 🙂 클로렐라는 녹조류에 속하는 식물로 단백질이 풍부하고 성장이 빨라서 현재 건강식품으로 각광받고 있습니다.
현대인에게 익숙한 나쁜 식습관, 비만, 피로, 스트레스로 인한 건강 문제가 매년 증가함에 따라 클로렐라의 효능에 대한 관심도 계속되고 있습니다.
그래서 오늘은 클로렐라가 우리 건강에 어떤 영향을 미치는지, 통풍 환자에게 특히 인기 있는 이유를 알아보겠습니다.
클로렐라의 3가지 효능 (꼭 읽어보세요) <1> 염증 완화 클로렐라는 뛰어난 항염증 능력으로 신체의 염증을 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.
사실, 현대인에게 흔한 위염, 장염과 같은 흔한 문제를 치료하는 데 효과적일 뿐만 아니라 암세포를 억제하는 데도 효과적이라는 것을 보여주는 많은 연구 결과가 있습니다.
<2> 혈액순환 개선 혈압 조절도 클로렐라의 효능 중 하나로 잘 알려져 있습니다.
고혈압은 원활한 혈액순환을 방해하고 각종 혈관질환의 시작점으로 여겨지므로 이를 조절하는 클로렐라의 유효성분이 많은 주목을 받고 있습니다.
<3> 요산 배출 통풍 환자가 매년 늘어나면서, 최근에는 요산 배출을 유도하는 클로렐라의 효능이 주목받고 있다.
인체는 본래 약알칼리성이지만, 술과 기름진 음식을 자주 섭취하면 점차 산성화된다.
이는 요산 배출을 담당하는 신장에 부담을 더 주고, 결국 체내에 쌓여 통풍을 유발한다.
따라서 이런 상황을 예방하기 위해서는 알칼리성 물질이 풍부한 음식을 자주 섭취하는 것이 좋은데, 클로렐라는 대표적인 알칼리성 식품이다.
체내의 자연 알칼리화를 통해 과도한 요산이 축적되는 것을 막고, 요산을 긍정적으로 배출하는 데도 도움이 된다.
오늘날에는 연령과 성별에 관계없이 통풍 환자가 늘고 있다.
전문가들은 클로렐라 등 알칼리성 식품을 섭취하는 것도 중요하지만, 무엇보다 과도한 요산이 축적되는 것을 막는 것이 우선이라고 조언한다.
맥주나 튀긴 음식 등 고퓨린 식품을 과도하게 섭취하면 잔틴산화효소(XO) 효소가 생성되고, 이 효소는 다양한 대사 반응을 거쳐 요산을 생성하는데, 이는 관절 주변에 축적되어 옷깃에 살짝 스치기만 해도 통증이 심한 통풍을 유발한다.
따라서 통풍을 관리할 때는 XO 효소가 대량 생성되는 것을 미리 예방하는 것이 중요하다.
이에 기여하는 대표적인 성분은 ‘국화페놀’이다.
통풍 관리에 좋은 국화페놀 국화페놀은 국화꽃의 폴리페놀 성분인 ‘루테올린’을 말하는데, 뛰어난 항산화 및 항염 작용을 통해 잔틴산화효소를 억제한다.
실제로 통풍과 관련된 국제 논문을 살펴보면 남성이 국화꽃 추출물을 섭취했을 때 요산 농도가 현저히 감소한 것을 확인할 수 있다.
이는 XO 효소 억제가 고요산혈증 관리에 중요하다는 것을 다시 한 번 보여준다.
사실, 루테올린과 같이 크산틴 산화효소를 억제하는 데 도움이 되는 성분의 종류는 꽤 많습니다.
하지만 많은 전문가들이 그 중에서도 국화페놀을 추천하는 이유는 효과가 단연 가장 높기 때문입니다.
위의 연구 자료 이미지에서 볼 수 있듯이 다양한 성분 중에서 루테올린의 억제율이 가장 높았습니다.
mattmoloney, 출처 Unsplash 통풍 관리의 핵심은 과도한 요산 합성을 막고 배출을 촉진하는 것입니다.
따라서 더 현명한 관리를 위해 클로렐라와 루테올린 성분을 함께 섭취하시기를 권해드리고 싶습니다.
paoalchapar, 출처 Unsplash 오늘은 클로렐라의 효능과 통풍을 의미 있게 관리하는 방법에 대해 자세히 알아보았습니다.
위에서 언급한 세 가지 특성 외에도 클로렐라는 면역력 강화, 해독, 뼈 밀도 증가 등 다양한 역할을 할 수 있습니다.
하지만 과도한 섭취는 설사, 복통, 장 질환 등의 문제로 이어질 수 있다는 점을 기억하시기 바랍니다.
이 점을 기억해 주시기를 당부드리며 글을 마무리하겠습니다