안녕하세요~!
웃는 얼굴로 인사드립니다!
건강 관련 글을 주로 쓰다보니 항산화 성분이나 항산화 물질에 대한 이야기를 자주 듣게 됩니다.
정확히 무엇입니까? 오늘 알아봅시다!
오늘의 포스팅 요약 항산화제란 무엇인가요? 활성산소를 줄이는 방법 항산화제 순위
항산화제는 무엇입니까?
항산화제(항산화제)의 의미를 분해하면, 항(억제) + 산화제(산소) = 산소 억제제라고 할 수 있습니다.
즉, 우리 몸의 산화를 방지한다는 의미입니다.
그럼 산화란 무엇인가? 산소는 우리 몸 안에 있습니다.
그래서 산소를 들이마시면 이 산소가 체내 유기체와 만날 때 활성 산소라는 것이 생성됩니다.
(피할 수 없는 과정)
쉽게 말하면 남은 산소를 다 써버린 것입니다.
하지만 이 남은 산소는 몸 밖으로 배출되지 않고 우리 몸 구석구석을 공격하게 됩니다.
공격하면 어떻게 되나요? 우리 몸이 아프고 늙어가는 노화과정이 일어납니다.
산소흡입 -> 산소사용 -> 잔여산소(활성산소) 발생 -> 노화가 진행됩니다.
그렇다면 이러한 자유라디칼을 줄이면 어떻게 될까요? 물론 노화도 늦어지겠죠. 이러한 자유 라디칼을 줄이는 데 도움이 되는 물질은 항산화제입니다.
자유 라디칼을 줄이는 방법. 그렇다면 이런 항산화 효과에 도움이 되는 항산화제를 많이 먹으면 그냥 괜찮을까요? 물론 도움이 되겠지만 그것만으로는 충분하지 않을 수 있습니다.
게다가 활성산소가 많이 발생하는 환경도 줄일 수 있을 것 같아요!
흥미롭게도 활성산소가 많이 생성되는 이유는 우리가 몸을 많이 움직이기 때문입니다.
즉, 상상할 수 있듯이…운동을 많이 하면 활성산소가 많이 생성되어 신체가 노화됩니다.
(아?) 그런데 제가 말하는 운동은 몸을 한계까지 밀어붙이는 과도한 운동이에요!
그러므로 무리한 운동은 피하시고, 천천히 강도를 높여 몸을 건강하게 유지하시기 바랍니다.
또한, 수면부족, 과식, 생활습관, 육류섭취, 음주, 흡연 등도 활성산소를 많이 발생시켜 우리 몸을 아프게 합니다.
그러므로 부모가 건강한 생활방식을 유지하고, 잠을 많이 자고, 담배를 끊고, 술을 적게 마시는 것은 당연한 일입니다.
그들이 의미하는 바는 산소 라디칼을 줄이는 것이었습니다!
오랫동안 건강한 생활습관을 유지하는 사람들 중에는 규칙적인 생활 습관을 유지하는 사람들이 많습니다.
그렇게 하는 사람들이 있다는 것도 당연합니다!
항산화 물질 순위 또한 항산화 물질을 섭취하면 금상이 됩니다!
실제로 항산화 물질은 우리 주변의 모든 음식에서 발견됩니다.
하지만 오늘은 가장 많이 함유된 음식에 대해 이야기해보겠습니다!
1 다크초콜릿 어떤 초콜릿이 1위인지 궁금하시겠지만, 좋은 콜레스테롤 수치는 높여주고, 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮추어 주며, 산화를 막아주는 좋은 식품입니다.
하지만 너무 많이 먹으면 설탕에 좋지 않습니다.
2 블루베리 앞서 쓴 블루베리의 효능에서 알 수 있듯이, 블루베리는 모든 과일과 채소 중에서 항산화 성분의 함량이 가장 높다고 합니다.
특히 뇌 기능을 강화하고 심장병을 예방하며 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 좋은 식품이다.
좋아요!
3 딸기는 맛도 좋고 건강에도 좋은 음식으로 비타민C도 풍부해요!
특히 안토시아닌이라는 성분이 많이 함유되어 있어 심장질환에 대한 LDL 수치도 낮추어주고 항산화 효과도 있어서 피로회복에 큰 도움이 되더라구요!
4 구기자 구기자가 슈퍼푸드로 분류된다는 사실을 알고 계셨나요? 한 연구에 따르면 항산화 물질이 상당히 많이 함유되어 있는 것으로 나타났습니다.
특히 암과 심장질환 예방에 효과가 있으며, 항산화 작용의 주요 피해자인 피부노화를 예방해준다고 합니다!
5 케일 요즘 한국에도 케일이 많이 나오더라구요!
구기자만큼 좋지는 않지만 케일에는 항산화 물질도 많이 함유되어 있습니다!
우리 몸을 건강하게 해주는 안토시아닌이라는 항산화 성분도 함유되어 있어요!
뼈 건강에도 좋은 칼슘도 많이 함유되어 있어서 일석이조!
활성 산소는 우리 몸을 노화시킵니다!
항산화제가 풍부한 음식을 섭취하고, 충분한 휴식을 취하고, 규칙적인 운동으로 건강을 유지하세요!