생선뼈칼슘분말이 뼈 건강에 좋은 이유와 섭취방법 요약!

만나서 반가워요 여러분. 건강스토리텔러 입니다 🙂 요즘 나이를 불문하고 뼈 건강 개선에 관심을 갖는 분들이 많습니다.

현대인에게 익숙한 식습관과 생활습관이 뼈 속 칼슘의 배설을 촉진해 각종 질병의 발병률을 높이기 때문이다.

그래서 오늘. 생선뼈칼슘분말을 주제로 뼈를 튼튼하게 유지하는 노하우를 정리해보겠습니다.

생선 뼈 칼슘 정의

생선뼈칼슘은 이름에서 알 수 있듯이 대구, 참치, 명태 등 생선의 뼈에서 추출한 칼슘 성분을 말합니다.

생선뼈를 1000도 이상의 고온에서 소성하여 안정적으로 추출할 수 있습니다.

다양한 종류의 칼슘 중 특히 생선뼈 칼슘분말이 주목을 받고 있는데, 이는 칼슘과 인의 비율이 2:1로 사람의 뼈 구성과 유사하기 때문이다.

이러한 특성으로 인해 섭취 시 흡수율과 생체 이용률이 다른 형태의 칼슘에 비해 상대적으로 높습니다.

생선뼈칼슘분말 알렉삭스의 필요성, 소스 Unsplash 기본적으로 칼슘은 천천히 흡수되지만, 노화가 진행됨에 따라 몸 밖으로 빨리 배설되는 경향이 있습니다.

여기에 매운 음식 섭취, 카페인 섭취, 음주, 흡연 등의 요인이 칼슘 배설을 더욱 증가시킨다.

그렇기 때문에 뼈 건강에 좋은 음식, 올바른 자세, 규칙적인 운동, 생선뼈칼슘분말의 보충까지 권장됩니다.

효율적인 섭취 노하우 뼈를 튼튼하게 하기 위해 칼슘 보충을 고려하고 계시다면, 생선뼈 칼슘분말만 섭취하기보다는 칼슘 흡수를 촉진시키는 성분들을 적절히 혼합하여 섭취하시는 것이 좋습니다.

전문가들은 이 방법을 ‘Calsolve’라고 부른다.

이름이 붙여졌습니다.

그러면 생선뼈칼슘으로 함께 언급되는 성분 몇 가지를 살펴보도록 하겠습니다.

◆ 폴리감마글루타민산(PGA) 낫토와 청국장을 보면 끈적끈적하고 하얀 점액이 보입니다.

PGA는 이로부터 추출된 성분으로 칼슘의 과도한 배설을 방지하고 소장에서의 흡수를 향상시키는 역할을 합니다.

실제로 체내 칼슘 흡수 촉진에 도움을 준다는 사실로 식품의약품안전처로부터 기능성을 인정받았습니다.

위 SCI Level Journal에 게재된 자료에 따르면, PGA를 칼슘과 함께 섭취한 여성의 경우 칼슘 흡수가 약 15% 증가한 것으로 나타났습니다.

테스트 결과를 확인할 수 있습니다.

◆ 비타민D 다음으로 비타민D는 인과 칼슘이 우리 몸에 원활하게 흡수되어 활용되도록 돕는 역할을 합니다.

따라서 골다공증, 골연화증, 골절 예방에 꼭 필요한 것으로 알려져 있다.

실제로 비타민D를 꾸준히 섭취한 그룹에서 혈중 비타민D 농도는 증가하고 혈중 부갑상선호르몬은 감소하는 것으로 나타난 인체적용시험 결과가 유명 국제학술지에 게재됐다.

여기서 부갑상선 호르몬의 감소는 뼈에서 방출되는 칼슘의 양을 감소시킵니다.

이는 골밀도를 높이는 데 크게 도움이 되었음을 의미합니다.

◆ 망간 마지막으로 어패류, 땅콩, 씨앗, 녹차 등에서 추출할 수 있는 망간을 섭취하는 것이 좋습니다.

이는 뼈 형성과 에너지 이용에 중요한 성분이므로 충분한 보충을 권장합니다.

실제로 뼈 건강이 급격히 악화되는 폐경기 여성을 대상으로 실시한 실험에서는 망간이 함유된 칼슘을 섭취했을 때 골밀도가 증가한 것으로 나타났다.

또한, 비타민K와 마그네슘이 뼈칼슘분말의 시너지를 높여 뼈를 관리해줍니다.

니칼 솔브의 유익한 성분을 기억하시고 함께 보충해보시길 바라겠습니다.

kowalikus, Source Unsplash잘못된 식습관과 생활 습관은 칼슘이 우리 몸에서 빨리 배설되게 하여 뼈 건강을 약화시킵니다.

그래서 이번 포스팅에서는 뼈 건강에 좋은 생선뼈칼슘분말을 더욱 스마트하게 섭취하는 노하우를 정리해보았습니다.

현재. 골밀도 감소로 고민이시라면 참고해주세요 🙂