김치볶음밥 레시피 스팸김치볶음밥 만들기 간편한 점심 메뉴

김치볶음밥 레시피 스팸김치볶음밥 만들기 간편한 점심 메뉴

요즘 냉장고를 뒤져서 집에 있는 재료들을 열심히 활용하고 있어요. 간단한 점심으로 명절 선물로 받은 스팸으로 가족들이 좋아하는 김치볶음밥을 만들어 봤습니다.

파기름을 듬뿍 곁들여 먹었어요. 맛있게 익은 신 김치를 썰어서 지글지글 끓을 때까지 볶은 뒤, 밥과 함께 볶아줍니다.

볶으면 간단한 김치볶음밥 레시피가 완성됩니다.

사실 이렇게 먹기만 해도 맛있지만… 스팸, 햄, 참치, 돼지고기 등을 활용해 김치볶음밥 만드는 법을 가르쳐주시면 더욱 맛있는 김치볶음밥 레시피가 완성될 거예요. 간장, 굴소스, 참치액 등 집에 있는 양념으로 맛을 더해보세요. 간단한 점심메뉴 스팸김치볶음밥 레시피를 만들어 보겠습니다.

~

성분안내

재료 찬밥 1.5공기, 스팸 1개(115g), 대파 1대, 김치 1컵(200ml), 식용유 3큰술, 설탕 0.5큰술, 진간장 1큰술, 참치액 0.5큰술, 후추 가루, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 계란, 피자치즈.

*테이블스푼-테이블스푼 계량*2인분입니다.

1. 재료 준비 : 밥은 냉장고에 보관된 찬밥 1.5그릇을 준비합니다.

밥이 딱딱한 경우에는 전자레인지에 1~2분 정도 돌려 밥알을 풀어주세요. 전기밥솥에서 나온 따뜻한 밥을 접시에 담아주세요. 미역을 식혀주세요. 김을 식혀서 볶음밥을 만들어 먹으면 달라붙지 않고 밥알이 바삭하고 살아있습니다.

김을 가열하지 않고 바로 사용하실 수 있습니다.

스팸은 뚜껑을 열어둔 채로 대기해주세요. 대파는 사이사이에 씻어 흙을 씻어내고 물기를 털어냅니다.

김치볶음밥 레시피에 빠질 수 없는 맛있게 익은 묵은김치나 신김치를 준비해보세요. 김치양념이 많이 들어가면 싱거운 맛이 날 수 있어요. 손으로 양념을 걷어내거나 물에 가볍게 씻어 준비합니다.

작게 잘라서 200ml 계량컵을 이용해서 한컵 준비했어요.

씻어둔 대파를 잘게 썰어 준비합니다.

스팸을 1/2개로 나누어 절반을 칼등으로 으깨주세요. 나머지 절반은 작은 조각으로 자릅니다.

으깬 스팸이 쌀알에 달라붙어 고소한 맛이 좋습니다.

잘게 썬 햄은 하나씩 씹어먹을 정도로 짭짤한 맛이 일품이다.

2. 재료를 볶을 때 프라이팬에 식용유 3큰술을 넉넉히 두르고 다진 파를 넣어 볶아줍니다.

파의 맛을 살리기 위해 중약불로 천천히 볶습니다.

대파가 처음에는 탄 것처럼 보이지만, 기름에 흡수되어 촉촉하고 윤기가 나면 맛있는 새콤한 김치를 넣어주세요.

촉촉해질 때까지 중불에서 충분히 볶아주세요. 황금김치볶음밥 레시피를 완성하려면 김치를 충분히 볶아주어야 합니다.

볶은 김치가 촉촉하고 윤기가 나면 설탕 0.5큰술을 넣어 재료의 맛을 살려주세요.

으깬 스팸을 넣고 잘 볶아주세요. 김치의 붉은색이 부족하다고 느끼면 고춧가루 0.5~1큰술 정도 넣어서 색을 더해주세요.

햄을 대충 튀기기보다는 노릇노릇해질 때까지 푹 끓여야 특유의 냄새는 사라지고 스팸의 풍미가 더해진다.

재료의 맛이 잘 섞이면 프라이팬에 진간장 1큰술을 넣고 눌어붙여주세요. 프라이팬에 간장을 얹어 맛을 더하면 더욱 맛있는 김치를 만들 수 있습니다.

볶음밥.

3. 밥을 넣고 볶아주세요. 차가운 밥을 넣고 국자나 주걱, 도구를 이용해 고르게 펴주세요. 차가운 밥이라 국자 뒷면으로 눌러 펴줬어요. 프라이팬에 열이 더해지는 것을 방지하기 위해 이때 불을 꺼도 됩니다.

볶은 재료와 밥이 잘 섞이도록 잘 섞어주세요.

5. 양념 추가 : 참치액 0.5큰술을 넣어 풍미를 더해줍니다.

굴소스를 추가해 풍미를 더할 수도 있습니다.

프라이팬의 온도를 센 불로 올린 뒤, 쌀알을 고르게 펴서 수분을 제거하고 다시 섞어주세요. 끈적한 질감을 유지하려면 이 과정을 2~3회 반복하세요.

바삭바삭 소리가 날 때까지 기다렸다가 누룽지처럼 눌러도 맛있습니다.

고춧가루를 뿌려주세요~

불을 끄고 향긋한 참기름과 통깨를 뿌려주면 언제 먹어도 맛있는 간단한 스팸김치볶음밥 레시피가 완성됩니다.

6. 계란후라이 굽기 반숙 계란을 구워보세요. 반숙된 노른자의 풍미가 매콤한 김치볶음밥과 잘 어울립니다.

둘째, 계란보다는 녹인 치즈를 먹는 걸 좋아해요. 밥그릇에 스팸김치볶음밥을 가득 담아 접시에 가지런히 담아주세요. 그 위에 피자치즈를 듬뿍 뿌리고 전자레인지에 돌리면 치즈김치볶음밥 완성!
언제 먹어도 질리지 않는 간단하면서도 맛있는 스팸김치볶음밥 레시피입니다.

메뉴에 있는 것 같아요. 초간단 계란국과 함께 드시면 든든하고 맛있는 점심을 드실 수 있습니다.

오늘도 행복하고 소중한 하루 보내세요^^