골다공증은 노년층 여성과 폐경기 여성에게서 발생할 가능성이 더 높습니다.
하지만 실제로 발병하기 전까지 아무런 증상이 나타나지 않아 침묵의 질병으로 여겨진다.
한번 골절이 발생하면 재골절의 위험이 높아지므로 조기 진단과 식습관, 생활습관 교정이 필요합니다.
골다공증은 뼈의 강도와 밀도를 감소시켜 골절 가능성을 높입니다.
일반적인 오해와는 달리, 뼈는 성장이 멈춘 조직이 아닙니다.
생성, 성장, 흡수의 과정을 끊임없이 반복한다.
골밀도는 20~30대에서 가장 높으며 이후 점차 감소합니다.
특히 여성의 뼈는 폐경기 첫 5년 동안 급격히 약해진다.
건강보험심사평가원에 따르면 2021년 골다공증 환자 112만명 중 여성이 약 106만명으로 대부분을 차지한다.
여성 환자는 폐경기가 시작되는 50대부터 증가했고, 60~69세에 가장 많이 발생했다.
따라서 나이가 들수록 뼈에 좋은 음식을 찾아 섭취하는 것이 중요하다.
뼈에 좋은 음식은 여러 가지가 있지만 오늘은 뼈가 약한 사람, 뼈가 부러진 사람, 골다공증에 좋은 ‘홍화씨’에 대해 이야기하겠습니다.
홍화란 무엇인가?
잇꽃은 국화과에 속하는 2년살이풀로 한국명은 잇꽃이다.
홍화의 씨앗인 홍화씨는 예로부터 한방에서 심장병 치료에 사용되어 왔습니다.
또한 혈전을 제거하고 여성의 월경통을 완화하는 데 사용되었으며, 혈전, 신경통, 담낭 출혈을 치료하는 데에도 사용되었습니다.
최근에는 각종 매체를 통해 그 효능이 널리 알려지면서 무릎관절, 골절에 좋은 식품으로 주목받고 있다.
점점 더 많은 사람들이 관절과 뼈 건강을 찾고 있습니다.
잇꽃씨의 효능
홍화씨에는 다중불포화지방산이라고도 알려진 리놀레산이 풍부합니다.
리놀레산은 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추고 혈관 건강을 증진시키는 효과가 뛰어나 동맥경화증, 고혈압 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 좋은 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
또한, 세포산화를 억제하여 노화방지에 유익한 효과가 있는 비타민E가 풍부하고, 홍화씨에 함유된 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄과 함께 유기백금이 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 향상시켜 줍니다.
많은 도움이 된다고 하더군요. 이 때문에 골다공증 등 뼈 질환을 예방하는 데 효과가 높다고 합니다.
그럼 아래에서 자세한 내용을 확인해 보도록 하겠습니다.
1. 골다공증 예방
홍화씨에는 뼈 형성에 필수적인 칼슘과 마타이레시놀이 풍부하게 함유되어 있습니다.
마타이레시놀은 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 분자 구조를 가지고 있습니다.
홍화씨에 함유된 칼슘은 골밀도를 높여 뼈를 건강하게 하며, 마타이레시놀 성분은 여성호르몬의 균형을 안정적으로 유지해 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
한 연구에 따르면 골감소증과 골다공증을 앓고 있는 환자들이 홍화씨 추출물을 섭취했을 때 골밀도가 30% 증가한 것으로 확인됐다.
또 다른 연구에서는 잇꽃씨를 지속적으로 섭취하면 뼈를 증식시키는 조골세포가 증가하고 골밀도가 증가해 뼈 건강에 도움이 될 수 있음을 확인했습니다.
나는했다.
2. 관절 통증 개선
관절염 환자는 정상인에 비해 골밀도 손실 위험이 더 높으며, 관절염이 있는 경우 골다공증이 발생할 가능성도 더 높습니다.
홍화씨에는 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 혼탁한 혈액, 체혈, 노폐물이 많은 류마티스관절염 환자의 혈액을 제거하고, 깨끗한 혈액으로 염증을 감소시켜 관절통 개선에 도움을 줍니다.
그러나 체질에는 홍화씨가 적합합니다.
다르기 때문에 섭취 시 주의가 필요합니다.
관절통, 냉증, 혈액순환이 좋지 않은 분들에게 적합합니다.
3. 콜레스테롤 수치 개선
홍화씨에는 피토스테롤, 폴리페놀, 리놀레산이 풍부해 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 됩니다.
그 중 리놀레산은 오메가-3 지방산과 함께 인체의 정상적인 대사 기능을 위해 반드시 섭취해야 하는 필수지방산이다.
홍화씨에 함유된 피토스테롤과 리놀레산 성분이 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추고 혈액순환을 개선해 동맥경화, 뇌졸중 등 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
한 달간 복용한 결과 콜레스테롤 수치가 개선되는 것을 확인할 수 있었습니다.
4. 당뇨병 예방
홍화씨에 풍부한 불포화지방산이 인슐린 분비를 자극하고 혈당을 조절해 당뇨병 예방에 도움을 줄 수 있다.
한 연구에 따르면 4개월 동안 매일 8g의 홍화유를 섭취하면 혈당이 개선되고 염증이 감소하는 것으로 나타났습니다.
5. 스킨케어
홍화씨에는 피부와 모발 관리에 도움이 되는 폴리페놀과 불포화지방산이 함유되어 있습니다.
폴리페놀의 항산화 효과는 유해물질인 활성산소를 제거해 노화를 방지하고 주름을 개선한다.
손톱에 바르면 홍화씨 오일이 손톱의 성장을 촉진해 손톱 주변 피부에 수분 공급에 도움을 주고, 두피에 바르면 손상된 모발을 복구하는 데 도움을 준다.
6. 다이어트 효과 잇꽃씨의 효능은 신진대사 촉진에 따라 체지방 연소에 도움을 주어 다이어트에 도움이 됩니다.
일부 연구에 따르면 폐경기 여성이 매일 1~2테이블스푼의 홍화씨유를 섭취하면 지방 감소에 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
할 것이다.
홍화씨 먹는 방법 홍화씨를 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다.
홍화씨가루를 가루로 드셔도 되고, 홍화씨환, 홍화씨유 등의 홍화씨를 볶은 것으로 차를 끓여 드셔도 좋습니다.
◈ 홍화환 : 홍화씨 15~25알을 하루 3회 물과 함께 섭취하세요. 식사. ◈ 잇꽃가루 분말 : 잇꽃가루 분말은 하루 3번 식사 후 큰 커피스푼으로 드신 후 물과 섞어 샐러드나 요구르트에 뿌려 드시면 됩니다.
숟가락만 넣고 끓여주세요. 보리차처럼 온 가족이 물 대용으로 마실 수 있다.
잇꽃씨 부작용 잇꽃씨는 일반적으로 안전합니다.
다만, 이는 개인의 사정에 따라 달라질 수 있습니다.
홍화씨의 일일 권장 섭취량은 1~4g입니다.
홍화씨를 과도하게 섭취하면 혈액을 강하게 배출하고 자궁 수축을 유도하여 출산을 촉진할 수 있습니다.
전문의와 상담을 통해 복용량이나 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다.