안녕하세요~
오늘은 변비의 원인과 식이섬유가 많이 함유된 도움이 되는 음식 8가지를 정리해보았습니다.
함께 먹자. 변비의 원인
변비의 가장 큰 원인은 식이섬유 섭취가 부족하기 때문입니다.
다음으로는 수분 섭취 부족, 운동 부족, 과도한 스트레스, 약물 남용, 건강 문제, 노화 등이 원인이라고 합니다.
식이섬유가 풍부한 음식 8가지를 함께 섭취하세요. 시리얼, 귀리, 현미. 퀴노아, 오트밀 등의 곡물에는 식이섬유와 각종 비타민, 미네랄이 풍부해 뼈 건강과 혈당 관리에 좋다.
검은콩, 대두, 완두콩, 녹두 등 콩류는 고단백, 저지방 식품으로 항산화제와 비타민, 미네랄이 풍부해 면역력을 높여주는 식물성 에스트로겐이다.
사과, 바나나, 오렌지, 파인애플, 포도 등 다양한 과일이 함유되어 있어 갱년기 여성에게 도움이 됩니다.
식이섬유를 비롯해 다양한 비타민이 풍부해 혈관 건강에 도움을 줄 수 있다.
야채 : 브로콜리, 시금치, 당근, 양파, 셀러리 등 다양한 야채가 소화에 도움이 됩니다.
혈당을 안정시키는 데 도움이 됩니다.
아몬드, 호두, 마카다미아 밤, 코코넛과 같은 견과류에는 건강한 지방과 식이섬유가 함유되어 있어 심혈관 및 뇌 건강에 좋습니다.
참깨, 아마씨, 치아씨 등의 씨앗에는 리그닌이라는 식이섬유와 오메가-3 지방이 함유되어 있습니다.
염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
미역, 미역, 미역, 다시마 등의 해조류에는 요오드가 함유되어 있어 갑상선 질환 예방에 좋습니다.
뿌리채소, 고구마, 감자, 호박, 무 등에는 식이섬유, 항산화제, 비타민 등이 풍부해 면역력 향상과 노화 예방에 좋다.
성인의 식이섬유 권장량은 남성 38g, 여성 25g이다.
요즘 꼭 섭취해야 하는 6대 영양소 중 하나인 만큼, 식이섬유를 잘 섭취하면 변비에 좋을 뿐만 아니라 다이어트와 성인병 예방에도 도움이 됩니다.